Улучшенный поиск оригиналов документов

21 декабря 2009

В Яндексе, как и в других поисковых системах, очень остро стоит вопрос определения оригинала документа. Команда специалистов Яндекса с сегодняшнего дня ввела в работу улучшенный алгоритм поиска первоисточника.

Новый алгоритм позволит качественным сайтам, уделяющим значительное время на подготовку новой оригинальной информации для пользователей, занять достойные позиции в результатах поиска. Тем же, кто использует ворованный контент, будут выданы соответствующие "штрафные карточки".

Официальный текст пресс-релиза:

Настоящий. Я это первый открыл вместе с Петром Ивановичем.

Добчинский

Перед поисковыми системами давно стоит проблема определения первоисточника контента в интернете. Иногда издательство выкладывает свои тексты в сеть позже, чем это делают пользователи. Бывает, что у автора контента вообще нет сайта в интернете. Всё чаще встречаются случаи автоматизированного копирования текстов с целью их размещения на спам-сайтах, созданных исключительно для манипулирования алгоритмами поисковых систем, о чём мы можем судить по жалобам в нашу службу поддержки.

Определение первоисточника текста, размещённого в сети, это сложная задача, которая ещё не решена в общем виде. Однако нам удалось построить алгоритм, который во многих случаях по косвенным признакам определяет, какая из группы страниц с одинаковым текстом является оригиналом. Этот алгоритм уже работает в российской формуле ранжирования, а через некоторое время он будет включён и для всех остальных стран.

Алгоритм ещё не обладает стопроцентными полнотой и точностью, но и мы работаем над его улучшением. Будем рады примерам некорректного ранжирования оригиналов и копий, что позволит нам быстрее повысить качество разработанного алгоритма.

Компания Яндекс, Александр Шубин и команда поиска

Официальная новость расположена по адресу: http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=6430