«Cнежинск» в основной выдаче Яндекса

18 ноября 2009

Релевантность алгоритма «Снежинск»

10 ноября Яндекс начал тестировать новый алгоритм ранжирования под названием «Снежинск», а уже 17 ноября объявил о том, что на его основе теперь работает основная выдача на yandex.ru .

Основное нововведение нового поискового алгоритма Яндекса - уникальная обучаемая математическая модель, в результате применения которой не только значительно возрастает качество поиска, но и кардинально меняется подход к просчету релевантности документа относительно запроса. Теперь в каждом сегменте, или тематике, поисковой базы Яндекса документы могут ранжироваться по уникальным формулам вида f(n), соответственно теперь нет единственно верного метода продвижения сайтов – для разных тематик будут эффективнее различные методики.

Компания Яндекс в своих пресс-релизах сообщает, что алгоритм «Снежинск» разработан на основе модели Мatrix Net.

Что такое Мatrix Net?

Если не вдаваться в детальное и научное рассмотрение работы математической модели, а подвести итог «популярно и понятно», то Matrix Net это нейронная сеть, которая сама обучается по средствам «скармливаемых» ей документов с идеальной релевантностью.

Модель Matrix Net построена по принципу «жадного» алгоритма, благодаря чему в ней существует возможность учитывать большое количество параметров и формировать собственные уникальные формулы, которые состоят из параметров и коэффициентов их воздействия на результат – просчет релевантности. Таким образом возможно сформировать отдельные формулы для различных сегментов Интернета, что станет особенно полезным и поможет сделать поиск более гибким и эффективным.

Интересно и то, что обучение системы, по сравнению с другими обучающими моделями, проходит очень быстро, несмотря на огромный объем данных. Построение обучающей выборки идет из пар типа «запрос-документ», где для каждой такой пары существует значение «истинной» релевантности. Реальные диапазоны значений релевантности, используемые Яндексом, неизвестны, но можно предположить, что они находятся в диапазоне вида 0..1, где единица – идеальная релевантность, которую имеет эталонный документ, на основании которого обучается система.

Поисковый алгоритм «Снежинск» - хорошо или плохо?

С момента внедрения данного алгоритма оптимизаторы начали делиться своими мнениями на тематических ресурсах об эффективности и вероятных недостатках алгоритма «Снежинск». В свою очередь наши специалисты по поисковому продвижению также активно участвовали в тестировании и выявлении недостатков и подводных камней в использовании алгоритма.

По результату тестирования, мы убедились, что опасения в провале и отрицание алгоритма некоторыми оптимизаторами являются сильно завышенными. Если у оптимизатора после введения «Снежинска», проекты начали «проваливаться», то с большей долей вероятности оптимизатор использовал лишь некоторые узкие seo-приемы, которые работали только в конкретном краткосрочном промежутке времени, при этом он не уделял достаточного внимание комплексному продвижению сайта и повышению качества и удобства сайта, что и привело к плачевным последствиям.

Проекты, продвигаемые агентством поискового продвижения Promostart показывают стабильность при апдейтах и рост позиций, что говорит о комплексности подхода и высоком уровне качества предоставляемых нами услуг.

Мы считаем, что любое нововведение – это прогресс и рост. Нужно лишь правильно спрогнозировать возможные изменения и вовремя принять меры.