Коммерческая выдача глазами Яндекса

07 июня 2010

Сотрудник компании Яндекс, Роман Поборчий, опубликовал информацию о том, как должна выглядеть выдача поисковой системы Яндекс по коммерческим запросам, а следовательно, к чему должна стремиться каждая компания, желая находиться в ТОПе.

Исходя из написанного, можно сделать следующие выводы:

• В выдаче не должно быть информационных сайтов, не оказывающих услуг и не продающих товары - Wikipedia быть не должно;
  • В выдаче должны присутствовать сайты, хорошо описывающие услугу / товар и позволяющие получить пользователю всю необходимую дополнительную информацию, чтобы разобраться в предмете до совершения покупки;
  • На сайтах должна быть подробно описана как сама услуга / товар, так и информация о стоимости, сроках, гарантиях и условиях ее приобретения;
  • В выдаче должны присутствовать в первую очередь сайты авторитетных компаний, оказывающих качественные услуги;
  • Авторитетность компании оценивается в рамках ее присутствия в Интернете - обсуждения на форумах, блогах, в статьях, наличие положительных отзывов клиентов.

Исходя из выше сказанного, все более актуальным становится комплексное продвижение сайтов, целью которого стоит не только вывод сайта в ТОП по нужным ключевым запросам, но и оптимизация сайта, в том числе поисковая, а также его поддержка - улучшение его качественных характеристик.

Полный текст публикации:

"Так как недавно (месяц назад примерно) обнаружилось, что запрос [пластиковые окна] вызывает живой интерес читающей публики, хочется посвятить ему отдельный пост и обсудить, какую выдачу по этому запросу мы считаем хорошей и почему. Для других коммерческих запросов хорошая выдача может выглядеть иначе, если есть интерес, давайте обсудим их в комментариях.

Итак, по порядку. Во-первых, википедии быть не должно.

Во-вторых, примем на веру, что все нероботы, задающие этот запрос, хотят окна купить. Для этого на выдаче должны быть коммерческие предложения. В идеальном случае хочется, чтобы на первую страницу фирмы попадали, исходя из качества услуги, которую они оказывают. Для этого, правда, придется сначала научиться оценивать качество услуги. Более простая цель -- чтобы в выдачу попадали наиболее известные компании, хорошо представленные как в сети, так и в оффлайне.

В-третьих, среди пользователей есть такие (и их довольно много, больше, чем 10%), кому нужно разобраться в предмете, прежде чем сделать покупку. Мы очень хотим, чтобы эти люди также нашли что-то полезное для себя на странице результатов поиска.

Какие бывают окна, чем отличается профиль от стеклопакета и на что влияет количество камер того и другого? Нужна ли вентиляция? Отличается ли реально одна фурнитура от другой, или это выдумки маркетологов? На какие еще особенности обратить внимание? Сколько сейчас должны стоить нормальные окна в моем городе, и как все перечисленные выше вещи влияют на цену установки и шелковистость волос?

Будет прекрасно, если эта информация найдется на сайтах фирм, продающих окна, во всяком случае, с моей точки зрения, качество выдачи бы от этого повысилось. Пока что, к несчастью, материалы в рубриках “Статьи”, “Советы”, “Как выбрать окна” на сайтах компаний в большинстве своем представляют собой слабо замаскированную рекламу собственных услуг. Примерно так: “Настоящей гарантией качества может служить только наличие сертификата ZZZ, единственным обладателем которого является фирма YYY, профили которой мы как раз и используем в наших окнах. Заказать по телефону AAA-BB-CC”.

У меня пока получается, что хорошая выдача по запросу [пластиковые окна] должна включать коммерческие предложения от уважаемых фирм и информацию, помогающую пользователю понять, какого типа окна ему нужны. Много места в выдаче эта общая информация занимать не должна: если она хорошая, то одного сайта может быть достаточно. А если плохая, то лучше ее и вовсе не показывать.
"

Официальный пресс-релиз: http://clubs.ya.ru/search/replies.xml?item_no=1085